当前位置:当前位置: 首页 > 走进经开区 > 经开区映像

花果小镇——西塘镇 花香果甜 村美民富

来源:新闻中心 发布时间:2018-10-22 08:44 浏览次数:1

金秋十月,花果飘香。走进素有“岳阳后花园”之称的经开区西塘镇,山林绿意盎然,村庄秀美整洁,桔子、胡柚挂满枝头,果农沉浸在丰收的喜悦里,游人沉醉在香气扑鼻的果园里。

春踏青、夏赏花、秋品果、冬观景,在经开区西塘镇,生态引领、农旅融合的特色产业化方式,正带动区域内农、林、果、苗等农业产业协同发展,一个生态绿色的花果小镇已经成型。

10月18日,在西塘镇西岭果业的种植基地,生产技术负责人张春年正在指导果农修剪枝条、嫁接新品种。上世纪80年代末,在改革开放的春风中,西塘镇开始拓荒山、展林地,大规模种植梨树和桃树。刚刚走出大学校园的张春年在父辈们劝说下,也来到西塘栽培果树。但当时技术水平有限,不能有效控制病虫害,果树挂果很不理想。

张春年回忆说,上世纪90年代初,果场连续三年遭受梨木虱的危害。果园连续失收后,参股的部分果农打起了退堂鼓。为及时防治病虫害,重拾果农的信心,张春年到处学习取经,邀请专家研究防治方法。苦心钻研攻克难关后,果树也开始进入盛果期,盛果期的每颗果树能够达到200至300斤。

在随后的几年时间里,西塘果场每年都会迎来大丰收,而且产量逐年持续增长。为进一步抢占市场,西塘果场于2010年撤场成立西岭果业有限公司,合力打造属于自己的品牌,充分调动起当地群众种植果树的积极性。果农周经方原来在跑运输,2011年丢下方向盘,重新拾起锄头和剪刀,在西岭果场周边开辟种植100亩果林,现在每年收入有20多万元。

目前,西塘镇共开发水果种植面积1.2万亩,水果产业已成为支柱产业,主打产品有8个系列,25个品种,尤以梨、桃、胡柚等果品闻名,西塘果场被誉为“丘岗开发的典范”,沿京珠线形成了“十里花廊,万亩果香”的奇观。

依托农、林、花、果的品牌效应,西塘镇的特色花果农旅产业逐步壮大起来。上山下乡、香湾园等生态农庄,以及一年一度的桃花、梨花等旅游文化节,每年为西塘镇带来游客超过20万人次,全镇人均纯收入也达到1.7万余元。

下一步,西塘镇将依托自然资源、产业基础,结合特色的花果经济,全力打造以集镇为中心的古镇风情体验区,以万亩果场为龙头的花果风味体验区,以现代农业产业生态农庄为基地的户外风尚体验区,着力构建一个春季踏青,夏季赏花,秋季品果,冬季观景为一体的休闲度假和乡村深度体验游的花果小镇。

经开区更是高度重视西塘镇“花果小镇”的创建工作,提出要以“坚持规划先行、突出市场导向、始终立足创建、做好结合文章”的要求为原则,努力将西塘镇“花果小镇”打造成为全区乡村振兴的品牌。