当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

“狠角色”也有“绕指柔”

来源:新闻中心 发布时间:2019-01-30 08:08 浏览次数:1

——记经开区金凤桥管理处工委书记易朝晖

在经开区的干部队伍中,经开区金凤桥管理处工委书记46岁的易朝晖是有名的“狠角色”,狠在敢作为、敢担当。但是,在当地群众口口相传中,这位瘦瘦高高、一年四季衣着休闲的工委书记,又被描述成为一位贴心的中年大哥。

坚守原则时狠

2010年4月,易朝晖调任经开区金凤桥管理处工委副书记、主任。履新首日,“迎接”他的是一个村支两委的“沦陷”:全部5名成员因私分数万元费用,集体被纪检部门带走。

震惊痛心之余,易朝晖陷入了深思:村级财务为何有如此大的漏洞?他深入调研后发现,当时,金凤桥管理处振翅欲飞,项目建设如火如荼,征地拆迁接二连三,使得大部分村的财务“一夜暴富”,而且监管缺位。他当即提出:成立会计集中核算中心,上收村级财务,将村级财务由自管变为管理处代管。

实施这项触碰别人利益的举措,易朝晖预见到了会有阻力,但阻力之大却是他始料未及。此时,易朝晖第一次在金凤桥展示了他的“狠”。不仅毫不妥协,反而迎难而上。他一边向群众做好宣传解释工作,一边放出“狠话”:实施“村账处代管”,利己利人利集体,谁要反对,就是跟群众和集体利益过不去!

舆论平息了,兴风作浪的人消停了,“村账处代管”正式施行。此后8年间,金凤桥管理处再无一名村干部因财务问题违纪违法。更为重要的是,“村账处代管”为发展和壮大集体经济奠定了坚实的基础。2015年至2017年,该处两个社区(2016年3月“村改居”)支持经开区开建投融资3000万元,仅此一项就为社区财务每年增加300万元的利息收入。

将违法建设零补偿钢化为铁板钉钉并顺利推进,管党治党、执纪监督问责上敢动真格、出实招,评先评优不和稀泥、不搞平衡……狠人易朝晖在金凤桥营造出了风清气正的干事环境和政治生态。

攻坚克难时狠

易朝晖在金凤桥管理处担任主职领导的8年。2018年,金凤桥辖区内在建待建项目39个,其中省市区重点项目占到半数以上。几个项目指挥部的工作人员都不约而同地说:“若不是有易书记带头‘冲锋’在前,很多项目恐怕不会顺利推进。”

中大物流征拆之时,情况错综复杂,3层建筑、129间门面产权涉及面广签约工作迟迟打不开局面。此时,易朝晖又拿出了他的狠劲,先后上门50多次,一户一户谈,一层一层谈,最终硬是啃下了这块久推不动的硬骨头。

临湖公路项目征拆之时,遇到了一个强硬的“钉子户”。在依法进行保护性施工时,易朝晖叮嘱工作人员注意安全,先行撤离,自己却逆向而行,走上前去安抚情绪激动的征拆对象,最终稳定住了局面。

8年来,正是凭着一股狠劲,易朝晖带领一班人先后协调项目70多个,完成土地征收近1.1万亩,征拆房屋4800栋,搬迁和安置群众近万人,岳阳高铁东站全线通车,巴陵东路、金凤桥路、机场快速道、数博环球、东站客运枢纽、妇幼保健院建设顺利推进……一个现代化新城区已初具规模。

俯身为民时柔

作为农民的儿子,易朝晖有着深厚的为民情怀。面对群众时,一身的狠劲也化作了“绕指柔”。8年来,他先后走访、座谈群众500余户次,争取水改、电改、路改和环境整治等民生项目29个1870多万元,辖区全部6个社区实现了社会保障体系、居民安全饮水、贫困户结对帮扶全覆盖。

在脱贫攻坚行动中,易朝晖帮助省级贫困村硚石村成立了“富而康”合作社,指导合作社种植油茶、红心柚,发展养殖产业。农产品收获时,易朝晖又放下面子,当起了产品推销员。“我们贫困户养殖的土鸡,绿色有机!买几只支持一下我们的脱贫事业。”最近几年,易朝晖的亲友、同事甚至是上级领导,都接到过他类似的“骚扰电话”。

2016年7月,连降暴雨,白石岭社区一夜之间成为汪洋,149栋民房被淹,500余名群众被困。易朝晖第一时间赶到了现场,此后7天7夜,他指挥和带领处、居两级党员干部始终坚守在一线、奋战在一线,取得了“抗灾抢险零伤亡、大灾之后零疫情、灾救灾补零遗留、新闻报道零负面”的优异成绩。领导和群众对易朝晖交口称赞,他却说:“做好了抢险救灾,我们才算及格。但凡有一名群众出现闪失,都是我们的失职。”如此易朝晖,2017年9月被市委评为“岳阳市首届忧乐精神典型人物”,当之无愧!