当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

高举发展大旗 奋力担当作为 始终走在岳阳高质量发展大城市建设最前列

来源:新闻中心 发布时间:2019-02-21 07:45 浏览次数:1

岳阳经开区2019年经济工作会议召开


2月20日上午,岳阳经开区召开2019年经济工作会议,深入贯彻落实中央、省、市近期系列重要会议精神,回顾总结2018年工作,通报综合绩效考核考评情况,安排部署2019年工作。区工委书记文春方以《高举发展大旗,奋力担当作为,始终走在岳阳高质量发展大城市建设最前列》为主题,号召全区上下继续以坚如磐石的信心、舍我其谁的担当、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力、干则必成的决心,一步一个脚印地把各项事业推向前进,奋力谱写经开区在岳阳高质量发展大城市建设新征程中的崭新篇章。区工委副书记、管委会主任谢春生作题为《投身岳阳大城市建设,争创一流国家级园区,奋力谱写新时代经开区高质量发展新篇章》主题报告。 


2018年,在市委、市政府的坚强领导下,经开区认真贯彻“一三五”基本思路,深入践行“一线工作法”,积极推动各项工作争先创优、走在前列、多做贡献,全区经济社会发展稳进向好。全年完成地区生产总值228亿元,增长8.4%;技工贸总收入1008亿元,增长16%;公共财政预算收入43.38亿元,增长8.1%,其中税收收入35.84亿元,增长26.9%。产业项目建设获省委、省政府通报表扬,禁拆治违连续三年全市先进,信访工作省市先进,珍珠山公园建设获市民点赞,三大攻坚战交出满意答卷,多项工作争先创优, 为全区经济社会发展作出积极贡献。

会议认为,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好全年各项工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央、省委、市委经济工作会议精神,牢固树立高质量发展理念,深入践行“一三五”基本思路,积极投身大城市建设,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,切实担当岳阳建设湖南发展新增长极主引擎、打造全国区域性中心城市和大城市主战场、践行创新引领开放崛起战略主阵地,争创一流国家级园区,为谱写新时代岳阳高质量发展新篇章作出更大贡献。

会议指出,今年的预期目标是,园区技工贸总收入增长16%以上;GDP增长8.5%左右;规模工业增加值增长8%;固定资产投资增长11.5%;社会消费品零售总额增长10.5%左右;公共财政预算收入增长6%左右。全社会研发投入增长24%,高新技术产业增加值占GDP比重达到40%,万人有效发明专利拥有量拉升22%。居民人均可支配收入增长8.5%以上,居民消费价格指数控制在3%以内,城镇调查失业率控制在3.5%以内。

文春方要求,一要保持定力。立足新时代,适应新形势,担当新使命,展现新作为,深入践行“一三五”基本思路,大力推动“高质量”发展,持续打好“三大攻坚战”,积极投身“大城市建设”。二要全面发力。抓住重点发力产业项目;打造亮点,推进乡村振兴;防范风险点,夯实底线工作;凝聚关键点,加强党的建设。三要一线给力。突出政治建设,确保政令畅通;强化领导带头,形成头雁效应;压实部门责任,狠抓工作落实;锻造过硬队伍,点燃干事激情,以时不我待和只争朝夕的精神状态,以苦干实干和大干快干的奋斗姿态,始终昂首走在岳阳高质量发展大城市建设最前列。

谢春生要求,要坚持产业为要,突出项目建设,推动发展提质增效;坚持风险防控,加强常态调度,保持经济稳健运行;要坚持产城融合,推进城乡一体,建设美丽宜居东城;坚持改革创新,扩大对外开放,激发内生活力动力;要坚持底线思维,加强社会治理,保持大局和谐稳定;坚持共建共享,增进民生福祉,提升群众满意指数;要坚持党建引领,强化一线攻坚,凝聚改革发展合力,进一步埋头苦干,奋勇争先,加快建设一流国家级园区,奋力谱写经开区高质量发展新篇章,为岳阳建设湖南发展新增长极、国家区域性中心城市和大城市作出新的更大贡献。