918博天堂网址

当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 省网转载

取消公摊面积致房价上涨? 星城民众热议

来源:人民网 发布时间:2019-02-24 00:00 浏览次数:1

“买100平方米房子只得70平方米”现象有望终结?昨日,住建部一则《住宅项目规范(征求意见稿)》中提出,“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”。消息一出,舆论将其形容为“告别公摊”的开始,这条消息不仅在长沙市民中引发了广泛的讨论,长沙多家开发企业负责人及业内人士对此也有话要说。

@市民声音:多数持赞成意见

2月15日,住建部对38项住房和城乡建设领域工程规范征求意见稿,向社会公开征求意见。今日,《住宅项目规范(征求意见稿)》中“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”的新规,引发了网友的热烈讨论。

在红网官方微信的评论区,绝大多数网友持赞成的观点,称“希望能早日落实”。不过也有少数网友提出,公共建设部分的费用终将会分摊到房价上,从房屋总价上来说并无差别。

泊车小弟:我就在想,是否房价又会跟着涨(补齐公摊总价),物业费按套内收还是加公摊?密切关注。

野马分鬃谁驯服:对于老百姓来说,当然会举双手赞成。对于建筑方开发商来说,当然反对。这公用面积,公用设施的费用,应该往哪里算?另外这装修,各有风格,各有档次,你一定要搞个统一的,就算开发商能提供多种装修方案,又能多出几种?他能提供几十、几百种方案吗?

西北虎:那手里有房的,房本面积是不是还要改啊?如果不改谁还去买二手房。

张王京:公共部分建设的成本肯定要分摊到套内的价格内,还不是一样。

方利军:能实现是好事,过去的暂且不说。但以后物业收费按哪个面积算,很重要。

@开发商声音:预计房屋单价提高 总价则不尽然

那么,若该项政策出台,会对当前楼市以及购房者心理产生哪些影响?取消公摊面积会导致房价上涨吗?……针对市民关注的焦点,记者联系了多位业内人士,听听他们的观点。

湖南阿舍房产董事总经理、湘经联执行会长兼秘书长李杰分析指出,告别公摊之后,料想业主和开发商的注意力都会往套内倾斜。房屋的估价及定价逻辑都会发生变化,但可以预计的是,房屋单价必然会提高,总价则不尽然。而且因公摊部分占用计容指标但不能交易,必定会尽可能地压缩公摊面积,压缩公共空间,甚至会有降低公摊空间配置和装饰装修标准的情况出现。

李杰同时指出,该文件尚在意见征集阶段,即便该文件正式实施后,料想还有配套政策和措施出台,也会有一个过渡的时间。对长沙开发商来说,目前几乎是没有影响的。

在地产圈从业十余年的职业经理人喻宗彬认为,按套内面积销售,对开发商而言,降成本,提单价势在必行。原因是建筑设计方面要进行相应的优化调整,尽可能节约成本,之前成本可能以公摊的形式转移到成本上,因此,在成本透明的情况下,提高房屋单价势在必行。

喻宗彬同时指出政策若能实施的好处:有利于地产行业规范化标准化的发展。含公摊销售,但并没有统一规范的标准,造成了行业内管理的不规范,按套内面积销售,有利于行业标准规范化的建立。此外,对客户而言,套内面积销售,杜绝了今后客户在房屋交易过程中开发商存在的不透明交易情况。

@业内人士声音:公共面积的成本谁来承担是核心

“现在仅依据面积计算规则发生变化推导房价上涨为时尚早。”湘经联副会长喻磊提出了不同的观点。他认为,购房成本主要受面积和单价两个因素影响,此征求意见稿仅提到以套内面积作为计量单位,未涉及公摊面积的成本如何纳入房价,从征求意见稿到推出预计会有执行细则匹配。取消公摊面积有利于减少争议,但在房屋总成本中公摊部分成本占比较大,如何纳入总成本有待厘定。

“如果实行新规,公共面积的成本谁来承担是个大问题。”湖南省房地产协会首席经济学家王义高分析称,如果由开发商承担,开发商或将通过提高房价来减少损失;或是大幅压缩公共面积来控制成本。“大幅缩减公摊面积必然会损害业主利益”,王义高直言,例如导致走廊空间被压缩、电梯间过道狭窄、架空层缺失等局面产生。

“羊毛出在羊身上,其实英、美等国有一些成功经验,可以拿来借鉴。”王义高建议,政策要在不损害业主利益的前提下科学合理来制定,如规范技术指标,住房总面积和公摊面积之比等都要明确。(记者 岳瑾 康希)