918博天堂网址

当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 省网转载

请收好!这份湖南春天旅行地图

来源:人民网 发布时间:2019-02-24 00:00 浏览次数:1

编者按:立春已过,湖南依然笼罩在冷冽凄迷的雨雾之中。历史同期最少的日照量,让人们几乎忘记了春天的模样。然而,只要一个晴天,春天便会立刻到来。从湘西南的山间一直到湘北的大湖,成片野花间,都将散发迷人的春之气息。记者用走过的路,拼出了一份湖南春天旅行地图。相信用不了多久,我们就能与春天热情相拥。

如若打破冬日积淀的沉闷,湖南春日旅行必定少不了一场场“花事”。但怎样才能避开年复一年重复的花色,走出一条小清新路线呢?或许到邵阳新宁就有领悟。

新宁的春天是从那声炸雷开始的。雨水节气过后,随着滚滚雷声,冬日绵柔的细雨变得肆意起来。这时,如有阳光乍现,忍受一整冬严寒的花儿们便闻见春的气息,开始崭露头角。

一场“花事”,可以慰藉冬日的苦闷。每年三四月间,沿扶夷江而行,花海丛生,油菜花、脐橙花、紫荆花、紫杜鹃、野山樱花等,它们根据时序渐次绽放。“花花世界”里,没有人为的刻意和矫揉造作,多了几分野趣。此起彼伏的越城岭山脉和着碧绿的扶夷江水,丹山碧水间,若能再赴这场“花事”,也就没有辜负这个春天了。

[坐标:新宁]

沿着扶夷江,油菜花、脐橙花、紫荆花渐次绽放

崀山脚下的油菜花不俗

作为春日标配,油菜花是最能感知春天的。三月到来,严寒稍退,崀山脚下的油菜花便青一阵黄一阵悄然开放了,南风吹过,一片片黄色花海扑面而来,春天苏醒了。

往年油菜花海包围了整个崀山景区,骆驼峰、辣椒峰、八角寨、里溪、扶夷江沿岸,油菜花随处可见。在青山、顽石、流水掩映之下,比别处的油菜花,似乎多了一丝清丽之态。今年的油菜花集中在崀山辣椒峰景区旁的石田村,虽然没有往日的面积大,但因为花开在山与山之间的一处盆地,在一块块方田里,慢慢由青转绿,由绿转嫩黄,鹅黄再转金黄,有了季节变迁的层次。

石田村油菜花海被青山包围,周边有奇形怪状的丹霞顽石,远山如黛,配合着山脚的青瓦白墙、红门红窗,宛若一幅水墨画。此刻的油菜花还沉浸在阴雨天里,偶露鹅黄之色,可这明明灭灭的黄让人心生暖意。油菜花海旁的一处山崖成了人们探险的攀岩之地,红褐色的岩石一般人徒手就能爬到山腰处,站在那里俯瞰整片油菜田,别有一番风情。

周边人来人往,但前临田园后靠青山村落依然静谧,仿佛热闹和宁静在这里一点都不冲突。在油菜花海周围,还保留着晚清封疆大吏两江总督刘坤一捐资兴建的刘氏宗祠,这座徽式砖木结构的四合院内,还留着慈禧太后御赐的“根深叶茂”匾额。在这里,就算不进入辣椒峰和骆驼峰景区依然可感受到这片深山的余韵。

石田村的这片油菜花海每年3月20日左右盛放,花期延至4月初。若想看到崀山脚下的“花事”,就不要错过这个时间。因为这时,刘氏宗祠800多平米的古戏楼里还会有上刀山下火海、傩戏表演、崀山武术等罕见的民俗风情在此上演。

油菜花海落幕,不远处的天一巷景区旁紫荆花瞬间接力。由黄色过渡到紫色,又多了一丝浪漫。这里的两百多亩紫荆花分布在去往天一巷景区的道路两旁。崀山紫荆花海在三月底盛放,时常吸引大批游人前往,若要找到最佳观赏位置,要趁早前去。

脐橙花香弥漫扶夷江岸

在新宁众多的花海之中,脐橙花是最为低调的。若无花香,它米粒般大小的白花开满整个脐橙林也毫不起眼。但就是这扶夷江沿岸的30多万亩脐橙林,每到四月便花香满溢,总让人情不自禁去靠近它。

作为全国四大脐橙基地之一,新宁脐橙的种植面积达到30多万亩,它大多分布在扶夷江沿岸。四月,沿着S218一路前行,总能闻见橙花香。脐橙开花时总是一树树绽放,雪白的花朵爬满整棵树,它在树上朵朵绽放时像一个个小太阳。不要小瞧了这一树繁花,它越密实结的果实越多,到了农历十月底,收获的脐橙就越多。

沿扶夷江欣赏橙花最佳位置在黄龙三星村、白沙等地。这些地方江面宽阔,两岸橙林密布,若碰上雨后天晴,还能见证“最美云海”。早上沿着橙林小径前行,感受到橙花味道渐次由淡转浓。若是再细致一点,山水之间的层次也随着这香味的浓淡晕开。扶夷江沿岸的脐橙林大多被越城岭山脉包围,早上云雾升起时,山水一色,随着时间推移,山的轮廓慢慢显现,此时站在附近坡地远眺,云海山峦互相缠绕,依依不舍。到了中午时分,山水分离,山又成了山,水又成了水。如果运气够好,还能在橙林之中偶遇养蜂人,这时候蜜蜂酿蜜最勤快,不仅可以品尝刚刚摇下来的雨水糖,还能尝到一口带着橙花味的蜂蜜。

若是一路闻花香太过无聊,扶夷江沿岸橙林周围仍有很多可看之处。从三星村出发,沿途步行或自驾可到达沉水村,这里仍保留了古老的沉水渡口。在沉水渡口的另一岸还有一座香火旺盛的伍公祠。村民陈德琏告知,在南宋末期就流传伍公老爷的故事了,到了元末明初,这里用水车造灰陶,曾有三个窑,现在的窑遗址还是一处文物保护单位。沿扶夷江逆流而上到达新民渡口,这里除了橙花,还有宛氏宗祠,周边7棵需要四五人合抱的古树,其中一棵重阳树已有810年之久。

野山樱花的春天在这里

野山樱花在新宁的春天谱系中是个“意外”,它带着神秘和野趣。

如果不是每年三四月漫山遍野白色、粉色的花朵绽放,不久又有一颗颗红色的果实可采摘,新宁巡田乡桂山村的村民怎么也不会想到,这里藏着一处“秘密花园”。在当地,被称之为金印山的大山里,就静静生长着万亩山樱花。山樱花开放时常伴随着雨天,每每进入此处,云层要高过山顶,那些山樱花就“躲藏”在白云深处,躲在峡谷里。

这是一处山高坡陡,较为偏僻的赏花处,野趣横生,一开始被“驴友”挖掘。这里的野山樱花形成自然的樱花带,在峡谷两边遥相呼应,它们镶嵌在山腰处,形成樱花走廊。越靠近峡谷处,樱花越密集,在樱花盛开的季节,站在峡谷中远望,樱花如落雪。当地人给这个峡谷取了个好听的名字——樱桃谷。但是要去往此处,必须找到当地的向导,翻过一座两公里左右的陡坡方可到达。而在桂山村赏樱花还不能欣赏全貌,因为这些樱花分布之广已经延伸至新宁和东安交界处。

山樱花只有拇指尖大小,盛开时密密麻麻,虽然它长于深山峭壁之上,却依然娴静淡雅。反倒周边雄峙岭南的金牛寨,惟妙惟肖的双狮赶象,深不见底的犀牛潭,难得一见的水牛峰大瀑布,雄奇险峻的岩鹰崖,直上九霄的吉星岭,别有洞天的白龙洞等,多了几分狂野。

舜皇山里藏着万亩紫杜鹃

沿扶夷江顺流而下,从新宁白沙官桥出发到达新宁舜皇山场部,往里直走达东安和新宁舜皇山交界处的紫花坪,在这里能看到万亩紫杜鹃轮番绽放。

每年四五月,紫花坪漫山遍野的杜鹃绽放,轻盈的紫色和白色相间,为舜皇山营造了几分浪漫气氛。这里杜鹃轮番开放,而且海拔越高,杜鹃花期越长。有趣的是,在紫花坪海拔700~800米的山腰处,有各类杜鹃三十多种。除了冬天没有杜鹃绽放,其余季节都能看到不同品种的杜鹃盛开。但这里最常见的杜鹃是四五月开放的鹿角杜鹃。到了花期,一簇簇紫色杜鹃顺着山的高低起伏,从山脚一直延伸至山腰,一阵风吹过,杜鹃便翻出一片紫浪,映山红反而有点失色了。到了七八月,花序20多朵的耳叶杜鹃组成大花球绽放,漫山遍野的淡红色在青翠衬托之下愈加动人。属于紫花坪的高山杜鹃则要到十月盛开,它时常出现在海拔1600~1800米的舜皇山顶,高山杜鹃花大且洁白,每到盛开之时,山顶像是铺了一层白雪。

紫花坪位于舜皇山下峡谷区,底部有18条小江汇集而成的香山江,这里河水清澈见底,大小花岗岩遍布,紫杜鹃的花影投入河心,也别有一番风情。

新宁县旅游局市场开发股股长郭延祥介绍,在这片紫杜鹃不远处还有一处“老山界”。这是1934年12月2至3日,中央红军纵队、红一军团和红九军团经过新宁,从广西全州和湖南东安交界处的大埠头至紫花坪,再经由舜皇山至老山界、金紫岭、肖市、船形、里溪、六坪、黄背到达广西资源瓜里、白毛冲、杨家坪再向城步方向转移,至今这条古道仍在。

攻略

赏花适合自驾不自驾也可坐飞机来

交通这是一条更适合自驾的线路,适合好友一起或者家人同行,导航到目的地即可。

如果不自驾,可以乘坐飞机来,北京、郑州、昆明、杭州、重庆、长沙、海口、深圳、兰州均有飞机直达邵阳武冈机场,到达武冈后转乘汽车至新宁。或者可以乘坐高铁,到达邵阳站后,转乘汽车至新宁各个景点。

住宿赏花景点附近大多都有农家乐,可在附近住宿。如果想住得舒服些,可以返回不远的新宁县城住宿。若想住特色民宿,崀山八角寨山脚下专家楼、戴先生酒庄、紫霞峒景区附近的玉龙山庄、临近崀山游客中心的崀山国际青年旅舍都是不错选择。

美食:这些赏花景点周边有农家乐,特色吃食有林中野味、锅盔猪肝、崀山血粑腊肉、崀山血酱鸭、念慈花粑粑、蕨根粑粑等。

[坐标:湘北湘东]

到洞庭湖吃芦笋看候鸟北迁

新一轮的降雨又要开始,待到3月中旬,又是一年吃野菜的时节,到时候驱车至乡下岭间,会突然陷入春天里,感受着难得的自然馈赠还是那么准时的到来了吧。依靠不同的地形,如丘陵、平原或者湖区,我们在湘北的荒野中,还要等待多久,才能开车沿着这条路线去一饱口福呢?

岳阳洞庭湖里的芦笋,味道超群

洞庭湖应该是湘北春季踏青最好的去处。一者,汛期还没那么早到。二来,芦苇场已经砍伐完毕,湖区草木茂盛,一些在春季开花结籽的苔草、蒿草郁郁葱葱,铺满了整个湖床。

春季的洞庭湖是野菜最为集中的地方。草本中除了鱼腥草与蕨菜,其他如荠菜、蒲公英、翅果菊、水芹、救荒野豌豆、蔊菜、黄鹌菜都能在湖区找到。在短暂的枯水期结束之前,嫩绿的蒿草必须完成开花结籽的重任,于是尽管湘北的天气看起来还很寒冷,已经难以抵挡菊科植物们疯狂生长了。

人们对菊科植物应该最为熟悉。因为它们的品种过于繁多,常见的如小雏菊,长在马路边十分不起眼。而洞庭湖中以蒿草为多,不仅有鼠麴草、魁蒿,也有让人嘴馋的蒌蒿(长沙人更爱叫它泥蒿)。

蒌蒿炒腊肉应该是可以与冬笋炒腊肉相媲美的时令美食。前文说,借助于菊科特有的芳香味可以掩盖腊肉的肥腻,而且蒌蒿的嫩茎也十分爽口,两者可谓绝配。

要在偌大的洞庭湖找到蒌蒿,也需要运气,需要在近湖水的泥地中寻找,愈是泥泞之地,愈能激发蒌蒿抱团生长,它们的个头与其他蒿属草本相比偏于幼小,如个头可以长到1.5米的茵陈蒿,它的味道更加猛烈,可以作为草药入药。

在洞庭湖,另一种春季时鲜可谓俯拾即是,而且味道超群,那就是芦笋。

与其他一时难以找到的野菜来说,芦苇是洞庭湖中最常见的挺水植物。它在每年春季钻出土壤,在枯水期尚未结束前,可以长到半米高。在未抽出嫩芽之前的芦笋是最鲜嫩的,居住在南洞庭腹地的渔民喜欢乘船在湖中大批量地采集这种时鲜,然后就地煮熟。据渔民们说,芦笋如果鲜食,有点苦涩,而经过水煮之后味道会更加鲜美。汆水作用犹如去除竹笋中的苦涩味道。

这些汆水后的芦笋被运回家中后,并不急着出售,而是接着炮制成“卜芦笋”。晾干后,将外面的笋衣剥掉,剥出笋肉,又放进一只半人高的大桶里,一层层码好,撒盐腌起来。用此法腌制的芦笋,其口感犹如嚼肉,十分鲜美。由于经过盐渍,大量的卜芦笋一直可以吃到冬天,对于经常外出打鱼,在船上讨生活的打鱼佬来说,没有比用刚从湖中捞出来的河鲜与卜芦笋烩成一锅火锅更能解决口腹之欲的了。卜芦笋也好携带,不容易变质,对于渔民来说,吃起来十分方便。

挖芦笋时,不需特殊的工具,用双手轻轻地掰即可。阳春三月,洞庭湖湖床上的芦笋生长极快,夜间甚至能够听到它们破节的声音。在掰芦笋时,往往可以听到清脆的一声“咔”,就从最嫩处折断了,避免老硬的根部。

芦笋不仅是渔民们喜欢吃的美食,生存在洞庭湖的麋鹿也以此为生。它们的口味与人类的略同,虽然主食是芦笋,也吃碎米荠、蒌蒿等草本。但人类在洞庭湖与它们碰面的机会并不多。

相比较于麋鹿,在洞庭湖踏青时,还可观赏一年一度的候鸟北迁盛事。每年的3月初是最后一批越冬候鸟飞离洞庭湖之时,在靠近东洞庭湖核心区的大小西湖,不仅有美味的农家饭,新鲜的河鱼与芦笋,还有美丽的候鸟,在滩涂中与你相遇。

浏阳、平江丘陵的鱼腥草开出白色花,叶片是一颗心形

要想找到拳头菜,可能要稍微开车从长沙向浏阳方向移动50公里,或者在城北的黑麋峰国家森林公园也能轻易地找到这种春天里最地道的美食。

拳头菜,也就是蕨菜,大约是感受春天气息最早的草本植物。它休眠的根茎在伴随着地气勃发时所迸发出的能量,应该与我们从阴霾的阴雨天中走出来的心情是差不多的。几乎在一夜之间,气温回暖之际,趁着万物沉寂,它就从枯草堆中探出脑袋,摇摇晃晃地打量人间了。

取其嫩茎,炒食,是湖南各地山民在春季都将采取的惯例。似乎受到气候影响,拳头菜冒出土地的时间也不同,应该是从南到北渐次生发的,每年湘南的道县、江华一带似乎在立春前就能吃到拳头菜了,而长沙、岳阳要等到2月中旬方能品尝到它酸涩的味道。

鱼腥草似乎并不全是长在山坡上,但依靠山岭的坡地更容易找到它。鱼腥草喜荫凉潮湿的环境,原生环境在长满乔木的林下灌木丛中。熟悉它那种独特味道的食客们几乎可以依靠嗅觉找到它。春天3月中旬,鱼腥草开出白色的花,叶片是一颗心形,关键部位是它横走的根茎,由于特殊的味道而受到一部分人的喜爱。

如果能够容忍鱼腥草的腥味,大约可以算个资深级吃货了。并不是所有人都能接受它那种土腥气的,而一旦吃得惯,就会把它奉为春天野菜中的上品,同时还要做好忍受他人投来惊诧的目光。

攻略

重口味的鱼腥草甜美的柃花蜜

春季北行路线:长沙—湘阴—岳阳

以湘江平原与洞庭湖为主色调的春季踏青旅行,适合喜欢试吃野菜的食客们。当然要做好一个食素主义者的准备,因为这一路,你不仅会与湖泊、候鸟相遇,也会与新鲜的芦笋、蒌蒿相遇。向北旅行的途中,春季洞庭湖的春光也是无限诱人的,加之公路两旁的油菜花基地的装饰,有阳光的天气最佳。

春季东行路线:长沙—浏阳—平江

浏阳最不缺少美食,而且以蒸菜为美。如果你是贪图蕨菜的酸涩爽脆的口感,或者是更加重口味的鱼腥草爱好者,不妨向浏阳、平江走动。山野之中自有区别于湖区的别样景致。平江的冬蜜也十分出名,忙碌了一个冬季的蜂农,定然会拿出最让你大饱口福的柃花蜜。

[坐标:通道侗寨]

鼓楼、风雨桥、吊脚楼,发现雨的美好

连绵的阴雨天气,实在是令人扫兴的,心几乎要长出霉来。生机勃勃的春天,雨,同样不会少。“逃离湖南”当然不现实,在一个阴雨的春天,去发现雨的美好,大概才是我们应对的最佳方式。春天并不一定要繁花盛开,烟雨朦胧同样是春的景致。深山里的侗寨,鼓楼、风雨桥、吊脚楼,在阴雨背景像一幅水墨画。

芋头侗寨:千百年的时光,在这里定格

通道县城没有下雨,山中的寨子似乎有属于自己的小气候,西南九公里外的芋头侗寨一场春雨刚刚停歇,寨子像是刚洗过一般,古老的吊脚楼,更显出古朴来。

不是周末,少有游人。芋头侗寨保持着古老模样,寨子里都是吊脚楼,几乎没有新建的楼房,也少有装饰。一条小溪穿寨子而过,村民们坐在自家的门前聊天,抽烟,或者编织鱼篓。芦笙鼓楼位于村子的正中央,老人们聚集在鼓楼里烤火,火塘之上的腊肉、腊鸭、腊鸡“油光可鉴”。这样的场景多少让人有些恍惚,似乎,千百年的时光在这里定格了一般。

芋头侗寨的历史足够久远,可以追溯到明朝,据说,寨子的始祖在洪武年间来到这里,开枝散叶,在16世纪初,人丁兴旺,规模扩大成为村落。清朝顺治年间,寨子遭遇一场重大火灾而重建,以芋头溪流为南北轴线,沿两侧分叉,建置民居群。清乾隆年间,建三桥二鼓楼。如今的寨子,基本上保留了清朝中期的格局和大量清代建筑。

芦笙鼓楼,是寨子里最高的鼓楼,处于寨子的中心位置,最为醒目,因为顶部是芦笙,所以就叫芦笙鼓楼。“九层,是侗族最漂亮也是最高的一座鼓楼了。”导游是村里的年轻姑娘,在旅游开发之后,她们才第一次深入了解起自己生长的寨子。“你看鼓楼的翘尖上,有龙凤,而且都是凤在上面的,这是母系氏族的遗存。”导游指着鼓楼的翘檐说,这是她为侗寨女性地位高找到的依据,虽然招郎的习俗已经不多见,不过入赘在侗族依旧不会招致太多的流言蜚语。

鼓楼里,十几个老人围着火塘聊天,或者干脆唱起歌来,看到有游人进来,热情招呼。这样的鼓楼,寨子里有四座。寨中鼓楼简朴地立于田中;龙氏鼓楼昂然立于山上最高处;牙上鼓楼最为奇险,一半搭在山坡上,一半悬于山坡下,由17根梨木柱子支撑。这样半悬的建筑不少,一片因地制宜、位于山脚的吊脚楼,游人们很快看出了布达拉宫的影子,千里之外的“布达拉宫”,在这个小寨子里有了辉映。

“鱼塘里都有一个小木屋,是给鱼休息的。”走过鼓楼,导游停下脚步,鱼塘里小木屋也做成了鼓楼的模样,用树皮搭建,显得精致。过去,山里多鹰,小木屋是鱼的庇护所,鹰已经极少见了,侗族人守护鱼的木屋却保存了下来。鱼塘旁是守护侗寨的萨玛坛,“萨玛,就是奶奶的意思。”萨玛是侗族人民信奉、崇拜的至高无上的女神,萨玛历史上是一位女英雄,而在侗族人的心里,还是那个亲切而慈祥的祖母。

上山脊是一条108级阶梯古驿道,据说当年诸葛亮七擒孟获就从此经过,石达开离开天京也从此经过,这多半难以考证,可以证实的是,当年红军西进,从这里经过,“寨子里的村民还给红军带过路,红军还给带路的村民一盏马灯,现在在博物馆呢。”导游不无骄傲地说。山脊上是龙脉鼓楼,旁边是一处广场,在周末时,会有侗戏表演,或者“哆嘎哆吔”(唱歌跳舞)表演,这时,村民就成了演员,属于他们的历史、传说,在舞台上重现。在龙脉鼓楼俯视整个寨子,木屋升起炊烟来,不时有菜香飘来,像是一幅水墨画。

“不能走回头路的。”正当我们想要折回时,导游提醒,于是从另外一条路下山,穿过木屋,穿过乾隆年间的古井,仿佛穿过了几百年的时光。

皇都侗寨:“夜郎天子”曾经流连的地方

我们到达皇都侗寨时,正好赶上寨子里大戊梁歌会的排练,当地人告诉我们大戊梁歌会4月下旬在牙屯堡镇龙门山举行,湘桂黔的侗族人都会来参加,是侗族人一年里最热闹的盛典。村民聚集在寨子中央的广场上,几百人站在河畔齐唱山歌,气势恢宏,却是婉转的,像云雾中的山一样。

皇都侗寨通道侗族文化旅游的语境中,处于侗文化百里长廊的中心位置,配套设施也最为齐全,游客们多半在游玩其他侗寨之后,选择在皇都住宿,品味侗族的美食,即使不是节假日,依旧热闹非常。

皇都,为什么在和深山中的少数民族村寨,会有如此霸气的名字?这是我听到名字时的困惑。“古夜郎国的天子,经过此地,留恋这里的风光和风土风情,就在这里建了寨子,所以叫皇都。”这个故事寨子里的村民耳熟能详、深信不疑。传说,是侗寨必不可的一部分。

皇都侗寨由头寨、盘寨、尾寨、新寨共同组成。前三个寨子连为一体,新寨则是处于一个半岛上,与另三个寨子隔河相望,连接它们的是风雨桥——普修桥。普修桥横卧于坪坦河上,是沟通两岸的通道、村民休憩的场所,同时又是寨子文化的聚集地。单是桥头的一块牌匾,就足够令人称奇了,一块褶皱波纹的牌匾是极有讲究的,在导游的提醒下,我们才发现了其中的神奇。正面看是“挹芳揽胜”,风雨桥左边看是“云霞波光”,而右边看则成了“民族芳躅”。步入风雨桥,满是这样的雅趣和机灵,藏头诗、牌匾、对联几乎随处可见,当地的文人们,将风雨桥当成了以文会友的场所。

不过对大多数不识字的寨民来说,普修桥是自由的乐土,他们在此歇息、在此唱起山歌、在此谈情说爱。他们在风雨桥自由舒展,却心怀敬畏。风雨桥是他们的祭祀地,普修桥中亭设关圣殿,两端亭分设始祖祠和文昌宫,在如火的旅游开发中,依旧香火旺盛。象征着汉族文化的碑文、对联,关帝庙、文昌阁,与当地的信仰,竟然就这样毫不违和地共栖于风雨桥上。

穿过普修桥,就是新寨,新寨并不“新”,始建于清朝同治七年(公元1868年)。新寨的寨门不大,两边的墙上同样是龙飞凤舞的诗文,像一双张开的、热情的臂膀,似乎在欢迎外来者,早已失去了之前防卫的功能。

进入寨子,就置身在青石板、吊脚楼的世界里了,老人们依旧穿着传统的服装,青衣、白色头巾,丝毫不受外来五颜六色的服装的影响。皇都侗寨是侗族村寨保留最完整的地方之一,有古老的吊脚楼500多座,拆除与新建都不再允许,而寨子里的村民似乎也不太愿意住进砖结构的新房去,才保存了这个寨子的烟火气,我总认为,烟火气才是古老村庄最吸引人的地方。吊脚楼上屋檐下的一串串鲜红的辣椒、绿油油的野藠,屋门前晒的干笋,木屋里升腾起的炊烟,偶尔打开窗子探头张望的侗族姑娘,背着小孙儿唱着山歌穿过小巷的老人……才是侗寨里最动人的风景。

寨子里现在还有四座鼓楼,最为特别的是重阳楼,重阳楼建于清朝光绪年间,楼高六米,二层,底层正方形,顶部重檐,四角歇山式。倒不是说建筑本身特别,而是因为重阳楼是寨子专门为村里老人建的,这在鼓楼中是少见的。

最新的鼓楼是盘寨的系凤楼,2017年才完工,还没有烟熏的历史沧桑。盘寨以前也有鼓楼,上个世纪七十年代被拆除了,从通道走出的潘爱华博士,因为其父母曾在皇都工作,所以在自己事业有成之后,出资建了这座鼓楼,“系凤”是潘爱华母亲的名字,续写着这个古老寨子新的故事。

攻略

重口味的“牛瘪”火锅定让你印象深刻

美食到了通道才知道什么是重口味。

牛瘪:又称为“百草汤”,是通道独特的一种食品。“牛瘪”的制作工序复杂,人们将牛宰杀后,把牛胃及小肠里未完全消化的内容物拿出来,挤出其中的液体,加入牛胆汁及佐料放入锅内文火慢熬,煮沸后将液体表面的泡沫过滤后食用。又苦又酸,一定让你印象深刻。

酸鱼酸肉:腌制的酸鱼酸肉,外地人食用需要莫大的勇气。苦酒:虽然叫苦酒,却不苦,就是传统的甜酒。

住宿为了保持侗寨的原生态,通道侗寨的住宿主要集中在皇都,其他侗寨也有少量农户自家房屋改造的民宿。